琉璃光院

琉璃光院的照片相信各位在网上都有所眼见,不过我看在各大京都的旅游攻略里,提到琉璃光院的并不多。如果说到此处还不知道我在说的是哪里的话,请看本篇的封面图。
琉璃光院
琉璃光院
上一集中我们从清水寺重新回到京阪本線的祇園四条駅,继续搭乘京阪本線前往终点出町凪駅方向。出町凪駅是京阪本線的终点站,然后我们需要去隔壁换乘 叡山電鉄的叡山本線,搭乘前往八瀬比叡山口駅方向的列车,再坐到终点八瀬比叡山口駅。出站后走不了多远,就能到达琉璃光院了。
琉璃光院正门
琉璃光院正门
琉璃光院的全程是京都八瀬大原無量寿山光明寺 京都本院 瑠璃光院,也就是说其本质上也是一座寺院。不过与常见的寺院不同的是,这里没有很多佛教相关的建筑和物品。琉璃光院所在的八濑地区,自古以来就是京都的贵族们喜欢前去的地方。现在这片土地,以前是明治到大正时期的实业家(京都电灯等公司的创业者)、政治家田中源太郎所拥有的别墅。当时被命名为「喜鹊亭」。现在的建筑物和庭院是在大正末期和昭和年间修建的。现在的叡山電鉄叡山本線就是京都电灯公司修建的,之后铁路及其运营转给了京福電気鉄道,这座别墅也同样转给了京福電気鉄道,其将之作为高级料理旅馆「喜鹊亭」运营。料理旅馆停业之后,光明寺将其收买,并在2005年改为了寺院。喜鹊亭这个名字,被现在的茶室所保留。
值得一提的是,琉璃光院通常是非公开的,每年只在春天和秋天对外开放。而在特定的时间段内,还需要提前预约才能前往参观。例如,今年令和五年的秋季特别参观时间是10月1日至12月11日,其中11月1日之12月3日前往参观需要提前预约。相比于日本的其它寺庙或者旅游景点,琉璃光院的门票也比较贵,一个人2000日元。此外,由于与近邻的约定,琉璃光院也不接待团体游客,因此很多跟团游的游客也无法参观琉璃光院。
出站后就会发现此时已经来到了比叡山之中。绕过一处断桥,从附近的另一座小桥过河,再经过比叡山缆车站,步行5分钟左右,就到了山门。进入在门口左手边购买门票,即可进入。
琉璃光院的门票
琉璃光院的门票
进入之后,便是玄关的部分。不过院子并不大,一条路走不了多远,便可以来到主楼。庭院周围也有小桥流水,并搭配有很有讲究的园林。不过对外开放的范围似乎不大,只有从大门到主楼的区间。至于背后还有多大,我就不清楚了。
进入主屋,工作人员交给我一个袋子(内容先按下不表),指引我们脱鞋并把鞋子放进塑料袋里,正如前几日在大阪四天王寺中参观时一样。然后便直接上二楼。上到二楼,转过几个转角,发现就直接来到了那个最著名的房间。
琉璃光院中最著名的房间
琉璃光院中最著名的房间
房间不算小。从楼梯口转过去,最显眼的便是那一方桌子。房间位于整个楼的拐角处,因此两面窗外就是翠绿的树林。桌面十分光亮,绿树在桌面上倒影出来,只要将镜头放在桌面上,与房间的的柱子和窗户的线条一起找好角度,就能很轻松拍出来很好看的照片。
琉璃光院窗外
琉璃光院窗外
房间里有几位游客在一边静坐。也有在小声谈论着什么。你可以说他们在欣赏这难得的美景,也可以说他们在参禅悟道。我拍完照后,也在旁边欣赏了一下这片美景。看来数百年前的贵族还是有品味的。如果是十多年前的高级旅馆还开业的时候,在这里住上一晚,享受一下经典的日式的服务,仿佛自己也是名门望族之一,实在是一件非常惬意的事情。
琉璃光院窗外
琉璃光院窗外
在十月底,京都还未迎来红叶季。窗外大多还是一片绿色。不过却有一个枝头,已经被染红,显得格外醒目。
在房间的一旁,则有一排桌子和台灯。而进入时发给我们的袋子里,则是一张印有两段经文和解释的纸,一张这两段经文的字帖,和一支圆珠笔。而这里便是提供给游客,在这里抄写两段经文,感受一下这里的氛围。

经曰:

「光明遍照 十方世界 念佛众生 摄取不舍」

又曰:

「观佛本愿力 遇无空过者 能令速满足 功德大保海」

然后便下楼,之后则是在这个建筑里的四处转转。我本以为这个建筑很快就可以转完,但是实际上这个建筑的房间和大小都比我预想的大。此外,在各个房间里还能看到很多其他的风景。
卧龙之庭
卧龙之庭
小门之外的满眼绿色。
小门之外的满眼绿色。
窗外翠绿
窗外翠绿
至此,走出大门,琉璃光院的参观就结束了。原路回到电车站,再返回我住的民宿。回去的路上,乘坐京阪电车到了七条站,出站之后便是著名的鸭川。自平安京建都以来,世世代代的京都人便于鸭川清澈的河水一同生活在一起。春季在半木之道赏樱,夏天在河边纳凉。闲时在河边散步,或者在河边的咖啡厅喝一杯咖啡、吃一顿晚饭。鸭川的两岸,是京都人生活的一部分。
七条大桥前的晚霞与航迹云。出电车站,抬头便是这样的景象。值得一提的是,在日本航迹云似乎很常见。不知是因为日本的航线密度比较高还是因为日本的气候跟利于航迹云的形成。
七条大桥前的晚霞与航迹云。出电车站,抬头便是这样的景象。值得一提的是,在日本航迹云似乎很常见。不知是因为日本的航线密度比较高还是因为日本的气候跟利于航迹云的形成。
鸭川
鸭川

渡月桥 岚山

从京都駅乘坐嵯峨野線7站即可到达嵯峨嵐山駅。在这里附近,有三家电车公司的四个车站。除了JR嵯峨野線的嵯峨嵐山駅以外,还有JR嵯峨野観光線的嵯峨嵐山駅、京福電気鉄道嵐山本線的嵐山駅、以及阪急電鉄嵐山線的嵐山駅。JR的两条线路的车站实际上是挨在一起的,三个站分别位于岚山山脚下的区域的桂川的两侧。桂川正是从岚山的峡谷中流出,然后从京都市的西边流过。而就在桂川刚刚流出山谷进入平原的地方,便有一座桥梁横跨两岸,这便是渡月桥。
我初次认识渡月桥,便是仓木麻衣的这一首「渡月橋 ~君 思ふ~」,出自《名侦探柯南・唐红的恋歌》。无论是渡月桥其名,还是这首歌的旋律与演唱,让人感受到一种富含千年历史的日式的古典气息。不过,「渡月桥上渡月人,人走桥留水映月」。渡月桥的美丽,不在于其本身,也与周围的风景关系不大,而是渡月桥所守望者的这片土地,千百年来无数人的生活、人的情感、人的思念。
渡月桥
渡月桥
渡月桥边的河堤上的JK们
渡月桥边的河堤上的JK们
站在渡月桥上看岚山。深秋之时岚山的满山红叶非常好看,可惜我去时时候尚早。
站在渡月桥上看岚山。深秋之时岚山的满山红叶非常好看,可惜我去时时候尚早。
渡月桥
渡月桥
从渡月桥走到中之岛,便是岚山公园的中之岛地区。再往南走跨国渡月小桥则是到了桂川的南岸。然后便可以再返回到北岸了。由于乘坐嵯峨野观光线需要提前买票,我便沿着桂川向上游走,到达岚山公园的龟山地区,远眺岚山。在龟山公园的视野很好的位置,也提供了观景平台。
岚山
岚山
不过,再步行深入岚山就不太现实了。下次再来京都的时候,有机会在时节正好之时再来吧。

金阁寺

前往京福電気鉄道嵐山本線的嵐山駅,中间转乘北野線,然后便一直乘坐到终点的北野白梅町駅。之后便继续步行前往金阁寺。
金阁寺本名为鹿苑寺,不过因为其舍利殿镀有金箔,整栋建筑都呈现出金色闪闪发光,因而被称作金阁,而整座寺也因此被称作金阁寺。
金阁寺
金阁寺
不过,金阁寺本身并没有太大,很快就转完了。
值得一提的是,虽然金阁寺在表面上镀有金箔,但是银阁寺并没有在表面镀银。之所以其被称为银阁寺完全是因为其在地位上与金阁寺相似罢了。以上信息来自后来看《幸运星》时偶然得知的。不过在我与一个长居日本的中国导游的交流中也得知,银阁寺似乎并不是值得去看的地方。如此看来便更是了。